gratin hongrois de pdtIngrédients : 4 grosses pommes de terre, 2 tomates ou 1 boîte 1/2 de tomates pelées et concassées, 1 gros oignon, 2 gousses d'ail, 50 cl de bouillon de volaille, 3 c à s d'huile d'olive, paprika, ½ c à c de cumin, 2 feuilles de laurier, thym, sel, poivre.

Peler les tomates et les couper en dés en gardant le jus rendu. Peler les pommes de terre et les couper en tranches fines. Couper l'oignon en lamelles, dégermer les gousses d'ail. Dans un plat en terre qui peut aller sur le feu et dans le four, verser 2 c à s d'huile d'olives et bien l'étaler avec une tranche de pomme de terre. Mettre une couche de tranches de pommes de terre, éparpiller dessus quelques lamelles d'oignon, saler, poivrer et remettre une autre couche de pommes de terre ainsi de suite et terminer par les oignons. Répartir sur le dessus les tomates en attente et leur jus, saler, poivrer, saupoudrer de cumin et de paprika, glisser les gousses d'ail et les feuilles de laurier entre les tomates et effeuiller une partie des feuilles de thym sur les tomates, mettre le reste des brins sur le dessus. Couvrir jusqu'à hauteur de bouillon de volaille, verser sur le tout la dernière cuillère à soupe d'huile, mettre sur feu doux et laisser mijoter. Au bout de 30 minutes, enfourner dans un four préchauffé à th 180°, 40 minutes, éteindre le four et laisser le gratin reposer à l'intérieur 10 minutes (les pommes de terre finissent de cuire en se gorgeant de tout le jus et deviennent extra fondantes).  

 gratin hongrois (2)