GÂTEAU DE VIENNE
Ingrédients gâteau : 6 oeufs, 300 g de sucre, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 c à s d’eau, 2 c à s de rhum, 1 pincée sel.
Ingrédients glaçage : 150 g de chocolat noir, 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 1 c à s de rhum, 100 g de confiture d'abricots, vermicelles en sucre.
Faire fondre le chocolat, avec l’eau. Puis, mélanger avec le beurre et le rhum.
Dans un saladier, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer le mélange chocolaté, ajouter la farine mélangée avec la levure et le sel.
Beurrer un grand moule à manqué, le chemiser avec du papier sulfurisé. Cuire au four th 150°/180° ; 1 heure 30. Démouler sur une grille.
Faire chauffer le chocolat au bain marie, avec le sucre et le rhum. Quand le mélange est bien lisse ajouter le beurre. Laisser durcir, un peu, durant 30 minutes.
Couper le gâteau en 2. Mettre une couche de glaçage. Reformer le gâteau. Napper de confiture fondue sur le dessus et les côtés, couvrir avec le reste de glaçage. Saupoudrer de vermicelles. Laisser reposer dans un endroit frais durant 6 heures.
On peut ne pas mettre de confiture. Mais cela apporte du moelleux.