12 mars 2013

POTAGE A LA COURGE MUSCADE

Ingrédients : 300 g de courge muscade épluché, 25 cl de lait, 50 cl de bouillon, 3 c à s de crème fraiche, fromage de chèvre frais, 4 tranches de jambon cru, beurre, muscade, curry, gingembre en poudre, sel, poivre.         Dans une casserole, faire fondre un peu de beurre, y mettre la courge muscade en morceaux, ajouter la soupe à l’oignon, le sel et mélanger et mouiller du bouillon. Laisser cuire.         Egoutter, remettre dans la casserole, mixer.... [Lire la suite]
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25 février 2013

FLANS A LA CHICOREE A L'AGAR-AGAR DES OURSONS GOURMANDS QUI ONT INVITE LEUR AMI SCOUBIDOU

Ingrédients: 50 cl de lait, 2 c à s de chicorée liquide,1 sachet de sucre vanillé, 2 c à s de sucre roux , 1 sachet de 2 g d'agar agar.            Porter à ébullition dans une casserole, le lait, la chicorée, le sucre vanillé, le sucre en poudre et l'agar agar. Cuire 2 minutes.                      Remplir des coupes et laisser refroidir avant de les mettre au réfrigérateur.   
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17 janvier 2013

COMPOTE DE POMMES AU MICRO ONDES

Ingrédients : 3 pommes, 1 jus de citron, 4 morceaux de sucre, cannelle. Déposer les morceaux de sucre dans un bol. Couper les pommes en lamelles, les mettre dans le bol, arroser du jus de citron et saupoudrer de cannelle. Cuire 5 minutes au micro ondes sur 800W, Ecraser un peu à la fourchette.
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14 janvier 2013

FAR BRETON A LA POÊLE

Ingrédients : 50 cl de lait tiède, 200 g de farine, 50 g de maïzena, 3 œufs, 100 g de sucre, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel, 7 cl de rhum, 1 pincée de sel, beurre demi-sel.         Dans un saladier, faire un puits avec la farine, la maïzena, les sucres et le sel. Y verser les oeufs battus, le lait tiède et le rhum. Mélanger pour obtenir une pâte fluide.  Beurrer généreusement une poêle. Y verser la pâte. Couvrir  6 minutes à feux doux. Retourner le far de l'autre... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

UNE ENTREE QUE NOUS A PREPAREE NOTRE MAMAN

Ingrédients : 3 tranches de jambon fumé, 3 tomates, 3 oeufs durs, 1 boite de macédoine de légumes,3 pinces de crabe cuites, mayonnaise maison.                   Dans un saladier, mélanger la macédoine, la chair des pinces de crabe, un peu de mayonnaise.  Farcir les tranches de jambon de ce mélange.                   Sur chaque assiette, déposer au milieu,... [Lire la suite]
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26 décembre 2012

BÛCHE PRALINEE

Ingrédients gâteau : 4 œufs, 125 g de sucre, 125 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel. Ingrédients crème : 250 g de beurre pommade, 125 g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 80 g de pralins en poudre. Ingrédients sirop : 15 cl d’eau, 80 g de sucre, 3 c à s de rhum ou de kirsch. Ingrédients décoration : amandes effilées et grillées, champignons en meringue, feuilles en pâte d’amande verte, sujets de Noël.        Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre.... [Lire la suite]
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13 décembre 2012

GRATIN D'ECREVISSES

Ingrédients : 2 kg d’écrevisses, 100 g de beurre, 1 c à s de farine, 5 cl de Cognac, 250 g de crème fraîche épaisse, 1 truffe, sel, poivre. Ingrédients sauce : 1 échalote, 1 oignon, 1 carotte, 20 g de beurre, 5 cl de Cognac, 50 cl de vin blanc sec, 10 cl d’eau, 1 c à s de coulis de tomate, 2 branches d’estragon, 1 pointe de poivre de Cayenne, sel, poivre.           Châtrer les écrevisses et les cuire 5 minutes à l’eau bouillante salée et poivrée. Les décortiquer. ... [Lire la suite]
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04 décembre 2012

POULET AU CITRON ET GINGEMBRE

Ingrédients : 1 blanc de poulet, 1 jus de citron, 2 c à s d'huile d'olive, 1 morceau de gingembre, 1 c à s de persillade, 1 c à s de Sauceline blanche, sel, poivre. Dans une assiette creuse, mélanger le jus de citron et l'huile d'olive. Ajouter le gingembre en petits morceaux. Couvrir d'un film alimentaire et laisser macérer une nuit. Verser la viande dans une poêle, mélanger rapidement. Verser la marinade. Saupoudrer de persillade et laisser cuire 20 minutes. Saupoudrer de Saueline, bien mlanger, donner un gros bouillon. ... [Lire la suite]
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28 novembre 2012

GÂTEAU DE VIENNE

Ingrédients gâteau : 6 oeufs, 300 g de sucre, 200 g de chocolat noir, 200 g de beurre, 200 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 2 c à s d’eau, 2 c à s de rhum, 1 pincée sel. Ingrédients glaçage : 150 g de chocolat noir, 150 g de sucre glace, 150 g de beurre, 1 c à s de rhum, 100 g de confiture d'abricots, vermicelles en sucre.          Faire fondre le chocolat, avec l’eau. Puis, mélanger avec le beurre et le rhum.         Dans un saladier, battre les... [Lire la suite]
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25 novembre 2012

TRUITE FUMEE AU BOIS DE HÊTRE DU VIVIER DE VATIERVILLE

Un ami, Michel KOT, pisciculteur nous a offert cette belle truite fumée au bois de hêtre, un pur délice. Allez ite découvrir ses sites et ses produits de grande qualité : http://site.viviersdevatierville.com/ http://panier.lesfermesdici.fr/lhuitriere/manufacturer/les-viviers-de-vatierville Comme nous l'a conseillé Michel Kot, nous avons mlis le sachet fermé au micro ondes, quand il a gonflé nous avons arrêté. Ouvert le sachet, ôter la peau etles arrêtes de ce beau poisson. Et on l'a déguster avec une bonne pomme de... [Lire la suite]
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