16 décembre 2016

TOUTI ET DODO INVITENT LE PETIT BONHOMME EN BRIOCHE

Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 décembre 2016

BRIOCHE PERDUE

Ingrédients : 6 grosses tranches de brioche rassise, 1 œuf, 10 cl de lait tiède, 50 g de sucre, 1 c à c d’eau de fleur d’oranger, beurre, cassonade. Dans une assiette, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le lait et l’eau de fleur d’oranger. Tremper chaque tranche de brioche de chaque côté dans le mélange quelques secondes.   Faire chauffer du beurre dans une poêle. Quand le beurre mousse, déposer les tranches de brioche. Laisser dorer à feu assez vif, de chaque côté. Retirer de la poêle. Laisser tiédir puis... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 décembre 2016

GAUFRES BELGES

500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 500 g de sucre, 5 œufs, 500 g de beurre fondu, 2 sachets sucre vanille.           Mélanger les jaunes d'œufs avec les sucres, ajouter la farine petit à petit. Incorporer le  beurre, puis les blancs d'oeufs battus en neige. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.            Cuire dans le gaufrier avec les plaques à gros trous. 
Posté par Toutieetdodo à 20:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 novembre 2016

CHOUX SALES

 Ingrédients pâte à choux : 15 cl d'eau, 100 g de farine, 60 g de beurre, 3 œufs, 1 sucre en morceaux, 1 pincée de sel, 3 pincées de levure chimique. Ingrédients béchamel : 200 g de beurre, 200 g de farine, 1 litre de lait, 1 pincée de muscade, sel, poivre, 6 parts de vache qui rit. Ingrédient garniture  : 300 g de surimi râpé, 6 champignons, 300 g de dés de jambon, 1 bocal d'olives vertes fourrées aux poivrons, gruyère râpé.           Faire chauffer ensemble... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 14:07 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 novembre 2016

CITROUILLE D'HALLOWEN

Ingrédients gâteau : 1 yaourt, 3 oeufs, 2 pots de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, 3 pots de farine, 1 sachet de levure chimique, 1/2 pot d'huile de pépins de raisins, 1 pincée de sel.   Ingrédients glaçage : sucre glace, rhum, colorant rouge, colorant jaune.  Ingrédients décoration : pâte à sucre blanche, verte, rose.  Dans un saladier, mélanger les sucres et les jaunes oeufs. Ajouter le yaourt. Incorporer la farine mélangée avec la levure. Ajouter les blancs battus en neige avec la pincée de... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
30 octobre 2016

GÂTEAU ALLEMAND AUX POMMES

Ingrédients : 150 g de beurre, 150 g de sucre, 3 œufs, 200 g de farine, 10 g de levure chimique, 8 g de sucre vanillé, 6 cl de lait, 750 g de pommes, sel, chapelure, sucre glace.   Dans un cul-de-poule, mélanger le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis incorporer les œufs, une pincée de sel et le sucre vanillé. Tamiser la farine et l’incorporer dans l’appareil avec la levure. Si nécessaire, ajouter un peu de lait pour que la pâte se détache facilement de la cuillère.   Beurrer un moule à... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 15:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,

09 octobre 2016

KOPYTKA

Ingrédients : 1 kg de purée de pommes de terre, 250 g de farine, 1 œuf, sel.         Mélanger la purée froide avec la farine et l’œuf, assaisonner de sel. Former une boule et laisser reposer 30 minutes.         Fariner la table, former des rouleaux de pâte, couper des tronçons. Les plonger dans de l’eau frémissante. Les kopytka sont cuits quand ils remontent à la surface.         Les égoutter et les servir avec... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 11:23 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 septembre 2016

GÂTEAU AU MIEL

    Ingrédients : 125 g de miel, 125 g de sucre, 250 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 100 g de beurre, 1 œuf, 1 verre d'eau chaude, au goût : poudre de cannelle, muscade, anis, vanille, gingembre.    Dans un saladier, mélanger la farine et les épices.  Faire fondre le miel et le sucre dans un verre d'eau chaude, puis mélanger à la farine jusqu'à obtention d'une pâte molle. Ajouter la levure, le beurre fondu et l'œuf puis mélanger. Déposer la... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 11:46 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 septembre 2016

BRIOCHE PERDUE

  Une brioche perdue, qui m'a été servie au village Saint Joseph, un musée à ciel ouvert, à Guines
Posté par Toutieetdodo à 18:29 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
24 août 2016

GÂTEAU PORTUGAIS

Ingrédients : 4 œufs, 180 g de chocolat, sucre glace. Faire fondre le chocolat au micro ondes. Réserver, et laisser refroidir un peu. Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Battre les blancs en neige. Quand ils sont bien fermes, ajouter les jaunes et continuer de battre. En verser la moitié sur le chocolat et mélanger. Incorporer le reste à la spatule. Verser dans un moule chemisé de papier sulfurisé de 17 cm de diamètre. Cuire au four th 180°, 35 minutes. Laisser refroidir quelques minutes, démouler et saupoudrer... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 20:23 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , ,