02 février 2018

LES CRÊPES DU MINEUR

Ingrédients crêpes : 250 g de farine, 2 c à s de vergeoise blonde, ½ c à c de sel, 50 g de beurre fondu, 3 œufs, 75 cl de litre de lait, ½ c à c de cannelle. Ingrédients garniture :  l00 g de vergeoise brune, 1 c à c de cannelle, l00 g de beurre.  Préparer la pâte à crêpes 1 heure à l'avance : mettre la farine dans une terrine. Au centre, mettre la moitié du lait. Délayer en faisant tomber la farine dans le lait pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter à ce moment les œufs entiers battus, le beurre,... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 15:57 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , ,

21 janvier 2018

MORT DE PAUL BOCUSE

  Paul Bocuse est mort samedi dans son sommeil à l'âge de 91 ans. Ce grand chef va beaucoup nous manquer, homme de valeurs, de coeur avec de l'humour et un grand savoir faire. 
Posté par Toutieetdodo à 11:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 janvier 2018

GAUFRETTES CHTIMIES DE LA NOUVEL AN

Ingrédients :250 g de farine, 250 g de cassonade, 250 g de beurre, 2 oeufs, 3 c à s de rhum, 10 cl d’eau, 1 pincée de sel. Dans une terrine, mélanger la farine, le sel et la cassonade ; faire un puits. Y mettre les oeufs, le beurre fondu, le rhum, l'eau et le lait. Faire des quenelles, laisser reposer au frais quelques heures. Cuire dans un gaufrier huilé.
Posté par Toutieetdodo à 13:24 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 janvier 2018

CREME AVEC MERINGUE NAPPEE DE CARAMEL

Ingrédients : 75 cl de lait, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre, 4 œufs, 2 c à s de Maïzena, 75 g de sucre glace, 1 pincée de sel, 75 g de sucre en morceaux.           Dans une casserole, porter à ébullition, le lait avec le sucre et la vanille.         Dans un saladier, délayer les jaunes d’œufs avec la maïzena. Verser sur le lait et faire épaissir en fouettant. Verser dans des ramequins et laisser refroidir. ... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 18:43 - - Commentaires [25] - Permalien [#]
Tags : , ,
15 janvier 2018

TRUFFES DE TOUTI ET DODO

Ingrédients : 500 g de chocolat noir,  250 g de beurre, 250 g de sucre glace,1 c à s d’eau ou 2 c à s de crème liquide, 4 jaunes d’œufs, parfum (vanille, rhum, cognac,...). Ingrédients garniture : cacao en poudre, sucre glace.                                       ... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 17:53 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 décembre 2017

GÂTEAU AUX FRUITS GOURMAND

  Un gâteau inspiré d'une recette vue sur ce blog :  http://www.beautesenherbe.com/ Ingrédients : 10 c à s de farine, 5 c à s de sucre, 1 sachet de sucre vanillé, ½ sachet de levure chimique, 6 c à s de beurre fondu, 2 c à s d’huile, 6 c à s de lait, 2 œufs,1 pincée de sel. Ingrédients garniture : 4 fruits (pommes, poires, pêches, …), 30 g de beurre fondu, 30 g de sucre.         Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Faire un puits et verser les ingrédients... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 20:29 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : ,

21 décembre 2017

BÛCHE LEGERE AUX MARRONS

Ingrédients gâteau : 4 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1 c à s de cacao, 1 pincée de sel. Ingrédients garniture : 115 g de chocolat noir, 250 g de crème de marrons vanillée, 12,5 cl de lait (1/8 l), 1 c à s de sucre, 2 c à s de Maïzena, 1 oeuf. Ingrédients sirop : 3 c à s de rhum, 15 cl d'eau, 100 g de sucre.  Le gâteau : dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Quand le mélange a doublé de volume ajouter le cacao, 1/3 de farine, 1/3 de blancs d’œufs en... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 14:42 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2017

BÛCHE DES OURSONS GOURMANDS

   Ingrédients pâte : 4 œufs, 125 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de Maïzena, 1/2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel. Ingrédients crème : 50 cl de lait, 1 c à c de café soluble ou 2 c à s de café, 125 g de chocolat noir, 2 œufs, 100 g de sucre, 2 c à s de maïzena, 4 feuilles de gélatine,1 pincée de sel.  Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter la farine mélangée avec la maïzena et la levure. Incorporer les blancs battus en neige... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2017

BÛCHE AUX MARRONS SANS CUISSON

Ingrédients : 750 g de purée de marrons, 3 œufs, 100 g de crème fraiche, 1 sachet de sucre vanille, 5 cl de rhum, 400 g de chocolat noir, 100 g de beurre, 100 g de sucre glace, 250 g de marrons glacés, biscuits à la cuillère.            Mélanger la purée de marrons avec les œufs battus, le sucre vanillé et la crème fraiche. Ajouter le rhum et la moitié du chocolat fondu avec le beurre.         Verser dans un moule gouttière tapissé de film... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 18:43 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
05 décembre 2017

COQUILLES ST JACQUES GRATINEES

 Ingrédients : 8 coquilles Saints Jacques avec corail, court bouillon de poisson, 200 g de champignons de Paris émincés, beurre, 2 échalotes émincées, gruyère râpé, chapelure, sel, poivre. Ingrédients béchamel : 40 g de beurre, 40 g de farine, 25 cl de lait, 25 cl de court bouillon de poissons,  noix de muscade, 1 c à s de crème fraiche, sel, poivre.            Faire pocher les coquilles dans un court bouillon rapidement. Les poser sur un papier absorbant.        ... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 15:40 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : ,