07 septembre 2017

PANNA COTTA AU CHOCOLAT BLANC AVEC COULIS DE MYRTILLES

Ingrédients panna cotta : 30 cl de crème fraiche, 20 cl de lait, 150 g de chocolat blanc, 3 c à s de sucre, 3 feuilles de gélatine. Ingrédients coulis : 250 g de myrtilles, jus d'½ citron, 50 g de sucre. Placer dans une casserole le lait, la crème, et le chocolat blanc râpé et 3 c à s de sucre. Mettre sur le feu, et arrêter juste avant l'ébullition. Ajouter alors la gélatine réhydratée dans de l'eau et essorée. Laisser refroidir légèrement, avant de placer dans des coupelles individuelles, en laissant... [Lire la suite]
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21 septembre 2016

BRIOCHE PERDUE

  Une brioche perdue, qui m'a été servie au village Saint Joseph, un musée à ciel ouvert, à Guines
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12 janvier 2016

COPACABANA AUX BANANES

Ingrédients : 200 g de chocolat noir coupé en morceaux, 3 c à s de crème fraîche liquide, 6 bananes, 50 g de sucre, 20 cl d'eau, 3 c à s de rhum,  50 cl de crème glacée à la vanille, 1 noix de beurre. Peler les bananes et les couper en 2 dans le sens de la longueur et transversalement. Dans une casserole, porter l'eau et le sucre à l'ébullition et ajouter les bananes. Laisser mijoter 7 minutes. Retirer la casserole du feu et ajouter le rhum. Laisser refroidir. Faire fondre le chocolat avec la crème, ajouter le... [Lire la suite]
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27 juin 2015

DUO POIRES ET CHOCOLAT

 Ingrédients mousse chocolat : 100 g de Pralinoise, 100 g de chocolat, 2 œufs, 2 c à s de lait, 2 c à s de sucre roux, 30 g de beurre, 1 pinsée de sel.  Ingrédients gelée de poires : 2 poires bien mûres, cannelle, 1 bâton de cannelle, 1 c à s de jus de citron, 20 g de sucre, 2 feuilles de gélatine.                         Faire fondre le chocolat et la Pralinoise. Ajouter le beurre, le lait et les jaunes d'oeufs et le sucre.... [Lire la suite]
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17 mai 2015

MOUSSE DE CITRON

Ingrédients :150 g de sucre, 3 citrons, 3 œufs, 1 c à s de maïzena, 20 g de beurre, 20 cl d’eau, 6 boudoirs.  Dans une casserole, sur feu très doux, mélanger les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena. Ajouter l’eau les zestes et le jus des citrons. Laisser épaissir et ajouter le beurre hors feu. Laisser refroidir. Incorporer les blancs battus en neige. Casser un boudoir dans chaque coupe, verser la mousse.  Laisser reposer au réfrigérateur une nuit. Servir très frais. 
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19 avril 2015

TIRAMISU AUX FRAISES DE TOUTI ET DODO

Ingrédients : 250 g de mascarpone, 2 œufs, 50 g de sucre en poudre, 30 g de sucre glace, vanille en poudre, 1 feuille de gélatine, 250 g de fraises, 12 biscuits à la cuillère, 2 c à s de liqueur de fraises, 3 c à s d'eau.   Faire ramollir la gélatine dans de l’eau froide et la faire dissoudre dans une cuillère à soupe d’eau chaude. Mélanger les jaunes avec les sucres, la vanille, puis ajouter le mascarpone au fouet.  Monter les blancs en neige et les incorporer à l'aide d'une spatule. Tapisser le fond... [Lire la suite]
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31 mars 2015

CHARLOTTE ROYALE

Ingrédients : 1 gâteau roulé au chocolat, 4 oeufs, 100 g de beurre, 2 c à s de sucre, 200 g de chocolat noir ou au lait, 2 c à s de rhum, 4 feuilles de gélatine, 1 pincée de sel.   Couper le gâteau en fines tranches.   Mettre un film alimentaire dans un saladier. Tapisser ce saladier de tranches de gâteau.    Mettre les feuilles de gélatine à ramollir dans de l'eau froide. Les essorer et les faire fondre dans une cuillère de rhum bouillante. Faire fondre le chocolat avec une cuillère à soupe de... [Lire la suite]
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20 mars 2015

KISSEL AUX FRUITS ROUGES

Ingrédients : 300 g de fruits rouges frais ou congelés, 1 litre d'eau, 150 g de sucre, 50 g de maïzena Porter l’eau à ébullition avec le sucre. Ajouter les fruits. Délayer la maïzena dans un peu d’eau. Dès que le jus de fruit bout, verser en remuant la maïzena et laisser bouillir une minute sans cesser de tourner. Transvaser dans un compotier et laisser bien refroidir avant de servir.   Le kissel peut se garder 2 ou 3 jours au réfrigérateur. Ajouter 30 ml de vin blanc ou rouge, un trait de liqueur de cassis. ... [Lire la suite]
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25 janvier 2015

FLAN A LA CHICOREE EN MUG AU MICRO ONDES

 Ingrédients : 2 c à s de maïzena,  20 cl de lait,  1 œuf, 2 c à s de sucre, 1 dose de chicorée en poudre, 1 sachet de sucre vanillé.  Dans un bol, délayer la maïzena et la chicorée mélangées avec un peu de lait prélevé sur les 20 cl. Ajouter l’œuf, le sucre, le sucre vanillé. Verser le reste du lait tiède et mélanger.  Verser dans un mug et cuire 2 minutes 30 au micro ondes à 750W.  Laisser reposer 1 heure au frais avant de déguster.
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22 novembre 2014

CHEESE CAKE SANS CUISSON AU PHILADELPHIA SAVEUR MILKA NOISETTE

Ingrédients : 5 cookies au chocolat, 30 g de beurre, 200 g de Philadelphia saveur Milka noisette, 100 g de mascarpone, 3 petits suisses, 20 cl de crème fleurette, 3 feuilles de gélatine, 1 sachet de sucre vanillé, caramel au beurre salé maison, vermicelles en sucre. Emietter les cookies pour les émietter. Faire fondre le beurre, l'ajouter. Mettre du papier sulfurisé au fond de 4 cercles et les chemiser. Étaler les cookies émiettés et tasser. Mettre au réfrigérateur 30 minutes. Mettre les feuilles... [Lire la suite]
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