09 décembre 2016

BRIOCHE PERDUE

Ingrédients : 6 grosses tranches de brioche rassise, 1 œuf, 10 cl de lait tiède, 50 g de sucre, 1 c à c d’eau de fleur d’oranger, beurre, cassonade. Dans une assiette, battre l'œuf avec le sucre. Ajouter le lait et l’eau de fleur d’oranger. Tremper chaque tranche de brioche de chaque côté dans le mélange quelques secondes.   Faire chauffer du beurre dans une poêle. Quand le beurre mousse, déposer les tranches de brioche. Laisser dorer à feu assez vif, de chaque côté. Retirer de la poêle. Laisser tiédir puis... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

08 décembre 2016

GAUFRES BELGES

500 g de farine, 1 sachet de levure chimique, 500 g de sucre, 5 œufs, 500 g de beurre fondu, 2 sachets sucre vanille.           Mélanger les jaunes d'œufs avec les sucres, ajouter la farine petit à petit. Incorporer le  beurre, puis les blancs d'oeufs battus en neige. Laisser la pâte reposer 24 heures au réfrigérateur.            Cuire dans le gaufrier avec les plaques à gros trous. 
Posté par Toutieetdodo à 20:13 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
01 avril 2016

PANCAKES AU YAOURT

 Ingrédients : 200 g de farine, 2 c à c de levure chimique, 40 g de sucre, 2 œufs, 2 yaourts natures, 40 g de beurre fondu, 20 cl de lait, 1 petit bouchon de rhum ou d’eau de fleur d'oranger, 1 pincée de sel. Fouetter les œufs et les yaourts ainsi que le beurre fondu, l’arome choisi. Verser la levure et la farine, le sucre et la pincée de sel. Bien fouetter pour éviter les grumeaux, ajouter le lait progressivement et l'arôme.         Cuire les... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 09:09 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
01 février 2016

ROUSQUILLES

Ingrédients : 500 g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 150 g de beurre, 125 g de margarine, 1 pincée de sel.  Faire un puits avec la farine, la levure et le sel. A jouter les œufs un à un. Incorporer le beurre et la margarine fondus. Bien pétrir. Laisser reposer une heure. Etaler la pâte au rouleau, de 4 mm d’épaisseur. Couper des losanges. Cuire dans la friture. Poser sur du papier absorbant, et saupoudrer de sucre.  
Posté par Toutieetdodo à 11:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 janvier 2016

GAUFRETTES DE LA GRAND-MERE DE MARIE-CHRISTINE

   Un grand merci à notre amie Marie-Christine, qui nous a donné la recette de sa grand-mère. Il est bon de conserver les recettes de famille.  Dans le nord de la France, nous offrons ces gaufrettes pendant tout le mois de janvier.  Touti porte son badge tous les valenciennois ici, allez y faire un tour, et faites il j'aime svp :  https://www.facebook.com/TousLesValenciennoisIci/?fref=ts Gaufrettes de Marie-Christine : 350 g de beurre, 500 g de cassonade,  20 cl de lait,  4 œufs,... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 16:43 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 mars 2015

RATONS DU MINEUR

Ingrédients crêpes : 250 g de farine, 2 c à s de vergeoise blonde, ½ c à c de sel fin, 50 g de beurre fondu, 3 œufs, 75 cl de litre de lait,  ½ c à c de cannelle. Ingrédients garniture : 100 g de vergeoise brune, 1 c à c de cannelle, 100 g de beurre.     Préparer la pâte à crêpes 1 heure à l'avance : mettre la farine dans une terrine. Au centre, mettre la moitié du lait. Délayer en faisant tomber la farine dans le lait pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter à ce moment les œufs entiers battus, le beurre,... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 17:11 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , ,

25 février 2015

PANCAKES

  Ingrédients : 250 g de lait, 200 g de farine, 50 g de beurre, 40 g de sucre, 2 œufs, ½  sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.  Faire fondre le beurre dans le lait. Laisser tiédir.   Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et la levure. Creuser un puits et mettre les œufs et le mélange tiède de beurre fondu avec le lait. Laisser reposer quelques heures.  Dans une poêle chauffée à feu moyen, déposer  de la pâte d'environ 10 cm de diamètre. Cuire des deux côtés... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 22:15 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 février 2014

BEIGNETS DE CARNAVAL

Ingrédients : 500 g de farine, 4 oeufs, 1 sachet de levure chimique, 150 g de beurre, 125 g de margarine, 1 pincée de sel.  Faire un puits avec la farine, la levure et le sel. A jouter les œufs un à un. Incorporer le beurre et la margarine fondus. Bien pétrir. Laisser reposer une heure. Etaler la pâte au rouleau, de 4 mm d’épaisseur. Couper des losanges. Cuire dans la friture. Poser sur du papier absorbant, et saupoudrer de sucre.  
Posté par Toutieetdodo à 09:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
30 novembre 2013

GAUFRES CHTIMIES DES OURSONS GOURMANDS

    Ingrédients  : 250 g de farine, 10 g de levure chimique, 1 pincée de sel,  20 g de sucre, 2 œufs, 50 cl de lait, 1 c à s de crème fraîche épaisse, 125 g de beurre.         Dans un saladier, mélanger la farine, la levure et le sel. Ajouter le sucre et disposer le tout en forme de puits. Battre les œufs, les verser dans le puits et mélanger au fouet. Ajouter le lait petit à petit pour éviter les grumeaux, la crème, puis le beurre fondu tiède. Couvrir d'un linge et laisser... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 20:10 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 septembre 2013

GAUFRES DE LIEGE

Ingrédients : 400 g de farine, 15 cl de lait tiède, 10 g de levure de boulanger, 2 œufs, 1/4 de c à c de cannelle, 1 pincée de sel, 3 c à s de sucre, 3 sachets de sucre vanillé, 200 g de beurre, 200 g de sucre perlé.   Dans un saladier, mélanger la farine, la cannelle, le sucre vanillé, le sucreet le sel. Faire un puits.  Dans une casserole, faire tiédir le lait et le beurre. Y mélanger la levure. Verser le mélange dans le puits. Pétrir et ajouter... [Lire la suite]
Posté par Toutieetdodo à 17:39 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , ,