BÛCHE LEGERE AUX MARRONS
Ingrédients gâteau : 4 oeufs, 100 g de sucre, 100 g de farine, 1 c à s de cacao, 1 pincée de sel.
Ingrédients garniture : 115 g de chocolat noir, 250 g de crème de marrons vanillée, 12,5 cl de lait (1/8 l), 1 c à s de sucre, 2 c à s de Maïzena, 1 oeuf.
Ingrédients sirop : 3 c à s de rhum, 15 cl d'eau, 100 g de sucre.
Le gâteau : dans un saladier mélanger les jaunes d’œufs et le sucre. Quand le mélange a doublé de volume ajouter le cacao, 1/3 de farine, 1/3 de blancs d’œufs en neige. Terminer en alternant la farine et les blancs. Verser la pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et cuire au four th 210° 12 minutes. A la sortie du four, démouler le biscuit sur un torchon saupoudré de sucre, le rouler et le laisser refroidir.
Le sirop : faire bouillir l'eau et le sucre, quand il est froid ajouter le rhum.
La garniture : mélanger le sucre, la Maïzena et l’œuf, incorporer le lait. Faire épaissir sur feu doux. Laisser refroidir et ajouter la crème de marrons.
Faire fondre le chocolat. Dérouler le gâteau, l’imbiber du sirop. Le napper de chocolat fondu, puis de la crème aux marrons Le rouler, le masquer de crème et le mettre au réfrigérateur une nuit.