P1010246

 

Ingrédients pâte : 250 g de farine,125 g de beurre,  40 g de lait, 1 jaune d’œuf, 12 g de sucre, 3 g de sel.  

 Ingrédients appareil : 50 g de beurre fondu, 125 g de sucre, 100 g de crème liquide, 2 œufs, 1 gousse de vanille, 6 pommes. 

P1010243

Dans un saladier, sabler farine, beurre, sucre, sel, ajouter le lait et le jaune d’œuf rapidement. Faire une boule. Mettre au frais.

Dans un saladier, mélanger le sucre et le beurre fondu, les graines de vanille, les œufs et la crème.

Foncer une tourtière beurrée et farinée de pâte, couvrir de lamelles de pommes bien serrées, pour cela couper les pommes en 2, puis en lamelles, laisser la forme, puis appuyer sur le demie pommes en la pousssant du bout des doigts vers l'avant. Prendre avec une spatule et déposer sur la pâte. Verser l’appareil. Saupoudrer de sucre roux.

P1010247

Cuire au four, 30 minutes à th 190°,  30 minutes th160°.P1010246