BÛCHE DES OURSONS GOURMANDS
Ingrédients pâte : 4 œufs, 125 g de sucre, 50 g de farine, 50 g de Maïzena, 1/2 c à c de levure chimique, 1 pincée de sel.
Ingrédients crème : 50 cl de lait, 1 c à c de café soluble ou 2 c à s de café, 125 g de chocolat noir, 2 œufs, 100 g de sucre, 2 c à s de maïzena, 4 feuilles de gélatine,1 pincée de sel.
Dans un saladier, faire blanchir le sucre et les jaunes d’œufs, ajouter la farine mélangée avec la maïzena et la levure. Incorporer les blancs battus en neige avec le sel. Déposer sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé. Cuire au four th 180° 10 minutes environ. Déposer sur le plan de travail, laisser un peu refroidir.
Faire chauffer le lait avec le café sur feu doux. Le verser sur le chocolat en morceaux et laisser fondre et mélanger. Dans un saladier, blanchir les jaunes d’œufs et le sucre. Incorporer la maïzena. Délayer avec le lait chocolaté. Faire épaissir sur le feu doux. Ajouter la gélatine ramollie dans de l’eau froide. Laisser refroidir. Quand la crème est froide, incorporer les blancs d’œufs en neige.
Tapisser une gouttière à bûche chemisé de film plastique, avec le gâteau, verser la crème, couvrir avec un morceau de gâteau. Laisser au frais 24 heures.
Dans une casserole faire chauffer le lait, le verser sur le chocolat, laisser 2 minutes et battre au fouet, ajouter le sucre glace.
Démouler, ôter le film, garnir avec la ganache, strier avec une fourchette et décorer de sujets de Noël.