ZUPFE
Ingrédients pain : 350 g de farine, 5 g de sel, 1 c à c de sucre, 20 g de levure de boulanger, 30 ml d’eau tiède, 150 g de crème aigre, 1 œuf battu, 50 g de beurre.
Ingrédients dorure : 1 jaune d’œuf, eau, graines de pavot, lait.
Dans un saladier, faire un puits avec la farine, le sucre et le sel mélangés.
Dans une casserole faire tiédir la crème.
Dans un saladier, verser l’eau tiède, y faire fondre la levure. Ajouter la crème. Verser dans le puits avec l’œuf. Incorporer le beurre. Pétrir au moins 5 minutes. Former une boule et mettre dans un saladier, couvrir avec un torchon. Laisser la pâte doubler de volume.
Dégazer, pétrir. Partager la pâte en 3, former 3 boudins. Faire une tresse. Rabattre les extrémités sous la tresse. Déposer sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Couvrir du torchon et laisser 45 minutes.
Préchauffer le four th 200°.
Mélanger le jaune d’œuf et l’eau. Badigeonner la tresse à l’aide d’un pinceau 2 fois. Saupoudrer de graines de pavot.
Cuire 35 minutes. Sortir du four. Badigeonner avec un peu de lait. Laisser refroidir sur une grille.