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Ingrédients gâteau : 4 œufs, 125 g de sucre, 125 g de farine, ½ sachet de levure chimique, 1 pincée de sel.

Ingrédients crème : 250 g de beurre pommade, 125 g de sucre, 2 jaunes d’œufs, 80 g de pralins en poudre.

Ingrédients sirop : 15 cl d’eau, 80 g de sucre, 3 c à s de rhum ou de kirsch.

Ingrédients décoration : amandes effilées et grillées, champignons en meringue, feuilles en pâte d’amande verte, sujets de Noël.

       Dans un saladier, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre. Ajouter la farine et la levure mélangées. Incorporer les blancs battus en neige avec le sel. Etaler sur la plaque du four couverte de papier sulfurisé. Cuire au four th 180°, 15 minutes. Démouler sur un torchon et saupoudrer d’un peu de sucre. Rouler.

       Dans un saladier, travailler le beurre et le sucre. Ajouter les jaunes d’œufs un à un. Prélever 2 c à s de cette crème et réserver. Ajouter le pralin dans le reste de la crème.

       Dans une casserole porter à ébullition l’eau et le sucre. Laisser refroidir et ajouter l’alcool choisi.

       Dérouler le gâteau, l’humecter du sirop. Etaler la moitié de la crème. Rouler le gâteau. Poser la bûche sur le plat de service. Garnir avec le reste de crème. Faire des stries à la fourchette. Couper les extrémités en biais. Les poser sur la bûche. Les garnir de crème sans pralin. Parsemer d’amandes effilées. Décorer avec les champignons, les feuilles et les sujets.  

TOUTI ET DODO