RATONS DU MINEUR
Ingrédients crêpes : 250 g de farine, 2 c à s de vergeoise blonde, ½ c à c de sel fin, 50 g de beurre fondu, 3 œufs, 75 cl de litre de lait, ½ c à c de cannelle.
Ingrédients garniture : 100 g de vergeoise brune, 1 c à c de cannelle, 100 g de beurre.
Préparer la pâte à crêpes 1 heure à l'avance : mettre la farine dans une terrine. Au centre, mettre la moitié du lait. Délayer en faisant tomber la farine dans le lait pour obtenir une pâte épaisse et lisse. Ajouter à ce moment les œufs entiers battus, le beurre, la vergeoise, le sel, la cannelle. Terminer en incorporant le reste de lait.
Cuire les crêpes à la poêle graissée avec un peu d'huile avec un papier absorbant.
Mettre chaque crêpe aussitôt cuite dans une assiette, la poudrer de vergeoise parfumée à la cannelle et poser une noisette de beurre frais qui fond à la chaleur de la crêpe.